top of page
Поиск

Жизнь для себя или для других?

Кучерявенко Анна

Послушные дети - мечта любого родителя, однако это противоречит самой сути развития ребенка - стать личностью. Если ребенок должен делать все как надо, как правильно, как ему говорят родители, у него нет возможности слушать себя, узнавать себя.

Послушный ребенок удобен родителям и далее удобен обществу. Но чаще всего вообще не происходит никакого переключения на других - ребенок остается навсегда привязанным к своим родителям (и главным образом к маме), даже когда родителей нет рядом, он слушает внутренних родителей - многократно повторяет их советы, наставления. Вырастая, он ищет людей, которые бы играли роли его родителей.

Однако и тут редко достигается счастье, так как, во-первых найти желающих играть роль другого человека не так то легко и включается игра - "ты все делаешь не так", а во-вторых если удается найти такого человека, запускается желание отделиться наконец-то от него и получаются игра - "хочу чтобы ты говорил/а мне что делать, но я ненавижу тебя за это".

Быть наедине с собой, для таких детей и затем взрослых - невыносимая мука. Бездействие, отсутствие цели воспринимается как пустота, растворение, распад себя на части. Однажды послушный в раннем детстве ребенок, никогда не сопротивляющийся наставлениям родителей, начинает вдруг сам загружать себя делами (разумеется сначала в рамках одобренных родителями), учиться, трудиться, работать за себя и весь класс, отдел, компанию - все лишь бы не оставаться в одиночестве.

Когда такие дети или взрослые приходят на терапию их тревожит главным образом вопрос - что делать? что я должен делать, что нужно говорить? Нередко они много рассказывают о себе и боятся остановиться, или начинают интересоваться жизнью психолога или бесконечно обсуждать события дня.

Рождение личности происходит путем разделения, сепарации, отталкивания от того, где человек зародился. Психическое рождение несколько отсрочено по времени от телесного (физического) рождения, но происходит оно таким же болезненным образом. Сложность психологического отделения еще и в том, что оно не может быть совершенно разом, это длительный процесс - не часы физического рождения, а годы

Мало кто из женщин скажет, что роды это увлекательный, легкий процесс, быть участником рождения личности, психологического становления индивидуальности своего ребенка это тяжкий труд, полный тревог, страхов, боли, крушения надежд и ожиданий.

Ребенку тоже совсем нелегко: на одной стороне весов безопасность, любовь, забота, на другой целый мир – увлекательный, волнующий, но пугающий. С одной стороны нужно развиваться в соответствии со своей врожденной сущностью, с другой нужно научиться жить в обществе.

К сожалению, первое очень легко приносится в жертву второму. Но распознать это к сожалению не всегда бывает легко. Каждый раз когда родители делают что-то для ребенка, уговаривают его делать что-то, на самом деле они делают так исходя из их собственного преставления о счастье, о правильности и неправильности. Человек рождается с встроенным механизмом адаптации - эмоциями, это как рецепторы которые говорят о том, что значит то и или иное событие, предметы, человек конкретно для него и только для него. Иметь возможность слушать эти сигналы это возможность выстроить свое отношение к происходящему. Чувствовать и действовать это разные вещи, однако очень часто они отождествляются.

Ко мне на консультацию обратилась мама по поводу ребенка 4 лет. Девочка - золото, послушная, кроткая, ласковая, все понимает. Однако есть 2 проблемы, которые настораживают и осложняют идиллию. Ребенок не хочет спать в отдельной кровати и еще она очень прилипчивая, может подойти к любому чужому человеку, заговорить с ним, залезть на руки, настаивать на игре. В саду начали портиться отношения с детьми, так как ее оч

ень обижает то, что они не играют с ней, когда она этого хочет. Девочка действительно оказалась очень послушной и четко проговаривала весь взрослый текст, почему она должна делать так, а не иначе. При этом не было ни слова о ее собственном мнении, что она чувствует по этому поводу, нравится ли ей это решение или нет. В ее игре присутствовали в основном слова надо, должна, правильно, но в середине консультации я услышала слово хочу и в этот момент девочка оборачивается и смотрит на меня. Несмотря на то, что ребенок кажется очень взрослым и самостоятельным (она действительно очень самостоятельна в быту), ее психологическое рождение не состоялось. У нее нет представления о то, что она отдельный человек, она не выделяет себя из внешнего пространства, не выделяет других, а значит не может воспринимать их как кого-то кто может иметь какие то чувства отличные от нее. Она и своих то чувств не знает - она всегда смотрит на маму, чтобы та обозначила то, что сейчас происходит. В этой ситуации, потребность в совместном сне это потребность в выравнивании психикой внешнего и внутреннего, ее психологическая незрелость должна подтверждаться и в реальности, чтобы психика могла функционировать.

Чтобы развитие девочки началось необходимо дать ей возможность хотеть, затем научиться выдерживать ее злость, когда ее желания не будут полностью удовлетворяться, оставляя ей право чувствовать и помогая найти подходящие способы для выражения своих чувств, не отвечая агрессией, и не отвергая, затем постепенно учиться отдавать все больше зон, где она сможет пробовать, возможно, ошибаться, расстраиваться по этому поводу и пробовать снова, возможно, не там где стоило, но это жизнь, и это будет ее жизнь.

43 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Москва, Строгино, Митино, Красногорск, Павшино, Кылатское

Арбатская, Смоленская, Тверская, Охотный ряд

тел:

8-916-125-10-17

bottom of page