Индивидуальное психологическое консультирование и психотерапия
Главная цель психологического развития человека – жить в гармонии с собой. Для этого нужны понимание своего состояния, умение слышать себя, свои потребности, тревоги, желания, обладать средствами управления своей жизнью.
Обращение за помощью – уже первый и непростой шаг для того чтобы ощутить себя творцом и главным действующим лицом, оценить и принять собственный вклад в изменения, стать смелее, свободнее и счастливее.
Что представляет собой работа с психологом?
Психологическая помощь может иметь совершенно разный формат. Это может быть длительная и глубинная терапия, в ходе которой произойдет внутренняя перестройка , позволяющая Вам открыть перед собой новые горизонты. Или это будут разовые встречи, направленные на решение какой-либо конкретной проблемы, к примеру, сложностей в общении с ребенком или сложности с коллегами при устройстве на новое рабочее место. В любом случае длительность формат психологического консультирования зависят от того, насколько глубокую и серьезную задачу Вы ставите перед собой и перед терапевтом.
Как правило консультирование подходит в тех случаях когда у человека не хватает опыта и знаний в некоторой области и тогда психологическая помощь в форме совета, консультации, разъяснения помогает решить возникшие сложности.
Психотерапия нужна в тех случаях, когда ясно, что источник проблем или душевных страданий находится во внутреннем мире человека, когда возникающие симтомы и сложности ограничивают возможности человека и являются причиной душевной боли, длительного дискомфорта или неудовлетворенности жизнью.
Психотерапевтическая сессия проходит в виде беседы, организованной определенным образом, благодаря чему удается получить доступ к бессознательным частям внутреннего мира (психики) пациента, которые являются источником переживаний человека.
В результате большая часть душевных сил, которая была заблокирована, находит свой выход. В процессе психотерапии человек начинает лучше понимать свой внутренний мир, он избавляется от симптомов, что позволяет ему личностно, творчески и профессионально расти, вступать в новые отношения и менять свою жизнь к лучшему.
В результате психотерапии человек становятся более зрелым, его психика становится более устойчивой к тревоге, стрессам, ситуациям неопределенности, меняется взгляд на окружающий мир. Ожидания и требования к себе и другим людям становятся более реалистичными, и это позволяет чувствовать большее удовлетворение от жизни. Внутренние правила становятся более мягкими, гибкими. Человеку становится доступен больший спектр эмоций и чувств, при этом эмоциональные переживания становится более комфортным, эмоции и аффекты не затапливают человека, а переживаются на комфортном уровне.
Со взрослыми клиентами я работаю в рамках психоаналитической терапии и юнгианского анализа (с применением песочной терапии).
Психоаналитическая психотерапия
Психоаналитическая психотерапия - один из первых методов психотерапии.
Этот вид терапии позволяет вернуться к истокам наших ограничений и преодолеть их. Главное в методе - это то, что человек САМОСТОЯТЕЛЬНО достигает большей зрелости и находит выход из нерешенных когда-то бессознательных конфликтов.
Психоаналитическая терапия основывается на следующих теоретических постулатах:
-
В человеческой психике существует бессознательная часть, которая во многом определяет чувства, мысли, поступки, желания людей.
-
События, происходившие с человеком в детстве, особенно до пяти лет, влияют на его дальнейшую жизнь.
-
Все характерные черты человека, паттерны поведения, защиты, способы думать и чувствовать, особенности восприятия и т.д. проявляются во взаимоотношениях со всеми людьми, в том числе во взаимоотношениях с терапевтом.
Психоаналитик помогает клиенту научиться задавать себе правильные вопросы, понять и полюбить себя, совместно переживает с клиентом эмоционально сложные моменты. Но решать свои проблемы человек может и должен сам.
Психоаналитик выполняет несколько ролей. С одной стороны, он является вашим гидом или проводником, подсказывая направление пути и попутно объясняя происходящее с Вами. С другой стороны, психолог выполняет роль зеркала, на которое переносятся эмоциональные реакции и опыт из прошлого. Он помогает Вам понять, какие части вашей личности стоят за вашими переживаниями и болезнями, что дает вам ключ к осознанным изменениям.
Проблемы и сложности человека формировались годами и решение их также не может прозойти быстро, поэтому не стоит ждать быстрых результатов и легких путей, ведь психологическая работа над собой - это тоже работа, и, скорее всего, она будет непростой, продолжительной, а иногда даже болезненной.
Но стоит вспомнить, сколько сил и времени Вы тратите на борьбу с личностными препятствиями, болью и разочарованием, как станет очевидно: это того стоит. Приложив усилия к работе над собой, Вы обретете истинное понимание себя и гармонию с внешним миром, которые являются подлинными ключиками к счастью. А ведь возможность обрести его просто-напросто бесценна!
Психологические консультации
Очные консультации я провожу в кабинетах на м. Строгино и м. Арбатская
Дистанционные консультации по Skype (только со взрослыми) Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте, смс или WhatsApp. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal).
Юнгианский анализ
(Аналитическая психотерапия)
Аналитическая психология – направление психодинамической психотерапии, разработанное К.Г. Юнгом учеником и последователем З. Фрейда.
Юнг наряду с личным бессознательным выделяет коллективное бессознательное, которое является огромным энергетическим ресурсом, созданным опытом всех предыдущих поколений, который ярко проявляется в историческом и культурном наследии: в мифах, сказаниях, легендах и традициях. Эта коллективная память связывает каждого конкретного человека с обществом в целом, с окружающим миром.
Важные понятия введенные Юнгом:
Ахетипы -первоначальные базовые образы, формирующие систему ценностей, способы жизни и мировосприятия и задающие шаблоны инстинктивного поведения.
Среди них - Анимус и Анима (мужская и женская часть, которые есть в психике каждого человека), Тень (та часть, которой мы в себе стыдимся и потому отрицаем), а также Персона – наш публичный образ, который скрывает и искажает наше истинное лицо, Самость - центральный архетип, архетип порядка и целостности личности.
Индивидуация - способность человека к самопознанию и саморазвитию, слияние его сознательного и бессознательного. Индивидуация человека разворачивается в трех направлениях: дифференциация индивидуального от коллективного, взаимоотношения индивидуума и коллектива, природа и условия развития личности как таковой.
Основа метода юнгианской аналитической психотерапии - работа с образами. Образы, символы – это язык бессознательного. Клиент находясь на волне своих переживаний – создает образ (визуальный в фантазии или рисунок например в арт-терапии), или выбирает из большого количества предложенных психологом символ (например предмет/игрушку в песочной терапии Sandplay, или картинку в метафорических картах). Выбор этот никогда не бывает не случаен. На поверхность выходит символ который актуален в данный момент для бессознательного данного человека. Символ – язык бессознательного, ниточка, связывающая мышление (эго) и бессознательное.
Задача психолога обеспечить контакт, взаимодействие с символом, и его анализ, что расширяет сознание клиента.
Человек обращающийся за помощью как правило чувствует, что ему тяжело, но не всегда понимает что именно его тревожит, давит на него, ограничивает его, а нередко фокусируется на одном, а самые тяжелые переживания совсем в другом месте. В этом узость его сознания ( он не все знает о себе и даже не все представляет) . В совместной работе клиента и психолога над символами сущность проблемы становится более очевидной, появлется возможность работать с конкретным содержанием трудностей, более того сами символы нередко уже несут в себе и варианты решения проблем, они есть в его бессознательном, но вследствие слабого контакта со своим бессознательным человек не может использовать эти "знания".
Юнгианский анализ помогает клиенту осознать себя в этом мире, увидеть историю своей жизни как осмысленное движение к обретению самого себя. Цель юнгианской психотерапии состоит не только в том, чтобы решить проблемы клиента, но и в том, чтобы научить его извлекать уроки из преодоления разных препятствий, показать, что это делает его сильнее и ведет по пути становления личности.
Песочная терапия – метод, предложенный ученицей К.Г. Юнга Дорой Кальф. Это способ устанавливания контакта со своим внутренним миром и с самим собой при помощи творческого самовыражения. Он основан на символизации бессознательного.
Нередко нам трудно бывает увидеть и понять причины того, что с нами происходит, мы часто не можем найти решение возникшей проблемы. Песочная терапия дает человеку возможность образно увидеть то, что реально происходит в его внутреннем или внешнем мире. Образы становятся языком, позволяющим сообщить некоторый бессознательный материал о человеке ему самому и консультирующему психологу.
Клиенту предлагается два плоских ящика с песком (сухим и мокрым) и набор фигурок, относящихся к разным эпохам и содержащие разные символы (дома, деревья, природные элементы, фигурки людей и атрибуты культуры). Дно и стенки ящика изнутри выкрашены в синий цвет, что символизирует небо и воду.
Взаимодейтсвуя с песком и используя различные фигурки, человек создает свою модель мира, где через символы находят свое отражение трудности и проблемы, и ресурсы клиента. В процессе регулярных встреч происходит продвижение образов фантазии и в результате возникает возможность разрешения конфликтов и гармонизация состояния.
Во время работы с песком происходит процесс высвобождения заблокированной энергии, активизируются врождённые свойства самоисцеления организма.
У этого вида терапии нет противопоказаний и побочных эффектов, она подходит людям с проблемами любого рода: помогает разрешить трудности личных взаимоотношений, вопросы поиска смысла жизни, проблемы выбора, помогает выйти из кризиса, разбудить заложенный потенциал.
Песочная терапия
Условия и правила длительной терапии
В отличие от классического психоанализа, который проводится на кушетке с частотой 4-5 раз в неделю психодинамическая психотерапия основана на принципах и методиках психоанализа, но менее интенсивна. Она проводится лицом к лицу с частотой 1–2 раза в неделю. Фокус внимания в большей степени обращён к реальным проблемам и конфликтам клиента.
В то же время в рамках психоаналитической терапии, так же как и в психоанализе особое внимание уделяется условиям проведения терапии. На первых встречах клиент и терапевт обсуждают и заключают (обычно устно) психотерапевтический контракт. Это нужно для того, чтобы с обеих сторон: и со стороны клиента, и со стороны психотерапевта, существовали четкие правила психотерапевтических отношений. Спорные для клиента пункты договора могут и должны подлежать совместному с терапевтом обсуждению.
Контракт влючает в себя
-
Общие правила
-
Обязанности психотерапевта
-
Обязанности клиента
-
Основания для прекращения терапии
-
Время
-
Правила оплаты
-
Правила, регламентирующие отношения психоаналитика и анализанта