top of page

   Здравствуйте. Мне очень приятно видеть Вас на своём сайте!

   Меня зовут Кучерявенко Анна Юрьевна. Я аналитический психолог, занимаюсь консультированием и терапией как детей, так взрослых.

   Иногда моим клиентам не хватает информации, иногда бывает, что теория ясна, но ничего изменить не получается, и в очередной раз совершаются одни и те же ошибки. Наш детский опыт дает нам схемы через которые мы воспринимаем мир, когда-то они были нужны для выживания, но сейчас потеряли актуальность, а иногда и сильно мешают двигаться дальше. Тогда психотерапия - это возможность перестроить то, что почему-то срослось не так, как хотелось бы.   

Обо мне

Базовое образование:

  • кафедра клинической психологии психологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Дополнительное образование: 

  • Юнгианский анализ (Профессиональное сообщества аналитических психологов) обучение.

  • "Теория и практика детского психоанализа" (Московская ассоциация аналитических психологов)

  • Песочная юнгианская терапия. Sand-play. Тренинги, лекции, семинары.

  • Основы сексуальности человека.  (Московский институт психоанализа). 

  • Психология общения в семье.  Курс д. п. наук, профессор МГУ Ю.Б. Гиппенгейтер

  • Нейропсихологическая диагностика и коррекция отклоняющегося поведения методом замещающего онтогенеза.

  • Практический и теоретический курс по групповому психоанализу (Московский инсититут психоанализа).

  • конфиденциальность

  • целостный подход к личности человека, направленный на понимание его внутренного мира, а не на скорейшее снятие симптома без учета сути и причин его появления;

  • нацеленность на реальные, стойкие позитивные изменения в жизни клиента;

  • недирективный стиль работы, построенной на вслушивании и принятии человека со всем, что в нем есть, и отражении;

  • пребывание в контакте с собой, постоянная работа по отслеживанию собственных уязвимых сторон во избежании их негативного влияния на клиента.

Образование
Мои принципы
Методы работы

Методы работы

Психоаналитическая терапия

Это одно из старейших психотерапевтических направлений, базиющееся на том, что прошлый опыт человека (особенно ранне детство) определяет формирование его мироощущение, поведение человека, его внутренние и внешние проблемы. Основная предпосылка психоанализа – разделение психических процессов на сознательные и бессознательные. В бессознательном хранятся очень значимые для человека представления, которым опасно находиться в сознании. Это как правило воспоминания, связанные с психологической или физической травмой.
Психоанализ – это метод исследования, который опирается на выявление бессознательного значения слов, поступков, представлений человека (сны, фантазии), в основе которого лежит метод свободных ассоциаций и анализ сновидений, благодаря которым можно выявить связь между текущим психическим опытом и событиями прошлого. Задача психоанализа – искать (выявлять) желания человека.

Юнгианский анализ

Юнгианский анализ - это система психотерапии, самопознания и саморазвития.   

Характерной особенностью метода является его внимание к скрытым областям человеческой психики - бессознательному, а также выделение особого слоя - коллективного бессознательного (или коллективной психики) и определение его содержаний как архетипов, которые являются динамическими факторами психического функционирования. Наиболее важные архетипы - самость, персона, тень, анима, анимус. Они провляются в культуре: мифах, сказках, традициях.

Юнгианский анализ отличается бережным отношением к феноменам психики, опорой на творческую фантазию.

Содержание бессознательного в юнгианской психологии это скрытый пока ресурс, потенциал развития человека.

Песочная терапия SandPlay

Песочная терапия — это невербальная форма психотерапии. Она позволяет:

- выразить переживания, которые трудно сформулировать словами;

- открывает внутренние резервы для разрешения трудностей;

- даёт возможность пробовать новые способы построения отношений и разрешения конфликтов. Песок ассоциируют с бессознательным, из которого человек сам извлекает предметы, освобождаясь тем самым от подавляемых конфликтов. Создавая песчаные ландшафты, человек может осмыслить содержание бессознательного. Разыгрывая в песочнице конкретные ситуации из жизни, можно изменить своё отношение к ним и найти правильные для себя решения. Можно выстроить созидательный сюжет или событие, а это важный психотерапевтический ресурс.

Нейропсихология

Детская нейропсихология занимается изучением закономерностей развития психических функций- внимания, памяти, восприятия, речи, моторики, мышления, эмоционального реагирования. В поле зрения детского нейропсихолога попадают как здоровые дети, чьи индивидуальные особенности не позволяют максимально эффективно усваивать новую информацию или реализовывать свои способности, так и их сверстники, имеющие различные проблемы со здоровьем.

Что такое нейропсихологическая диагностика ? Это беседа с родителями, наблюдение за ребенком и тестовые задания, показывающие степень зрелости и уровень взаимодействия различных отделов головного мозга, анализ которых позволяет выявить причины отставания или неравномерности развития ребёнка.

Что такое нейропсихологическая коррекция? Нейропсихологическая коррекция направлена на стимуляцию развития и формирование слаженной, скоординированной деятельности различных структур мозга. Посредством специально разработанных двигательных упражнений и развивающих игр стимулируется формирование определенных компонентов психической деятельности: регуляция и контроль психической деятельности, моторные навыки, зрительное, слуховое, пространственное восприятие и многие другие.

   Каждый человек может найти свой способ жить в гармонии и с собой и с окружающими, быть творческим и гибким, ответственным и свободным в своем выборе жизненного пути, спутника жизни, способов воспитания своих детей. Я буду рада помочь Вам в обретении этого.

В период 2015-2019 года я проводила обучение по методу Sandplay. В настоящее время провожу индивидуальные супервизии по методу юнгианской песочной терапии.  

С 2019 года я являюсь выпускающим редактором Русского журнала Сэндплей терапии. По вопросам приобретения журнала и печати статей приглашаю на сайт журнала

Москва, Строгино, Митино, Красногорск, Павшино, Кылатское

Арбатская, Смоленская, Тверская, Охотный ряд

тел:

8-916-125-10-17

bottom of page