top of page
Поиск

Кризис среднего возраста, переждать или проработать?

Кучерявенко Анна

Обновлено: 18 апр. 2020 г.


Кризис среднего возраста наступает вне зависимости от того как сложилась жизнь к настоящему моменту. Удалось ли Вам достичь какого-то успеха или нет, середина жизни всегда становится некоторым рубежом, когда человек начинает осмысливать то, что с ним происходило до этого.

В первой половине жизни человек занят адаптацией к внешнему миру. Его характер формируется, прежде всего, на основе той среды в которой он родился и жил. Это ценности и модели отношений, которые были заданы в семье, в школе, с друзьями, это знания, которые получены в этих отношениях. На формирование ценностей и убеждений оказывает значительное влияние место ребенка в семейной системе, те роли которые ему реально приходилось исполнять в психологической системе семьи и того общества где он рос.

Период от 20 до 35 -40 лет является тем временем, когда человек пробует, меняется, прилагает усилия для реализации убеждений и ценностей которые заложены средой и его взаимоотношениями с этой средой. Я ни в коей мере не хочу полностью отвергнуть индивидуальные особенности человека, его темперамент, его таланты, способности и склонности. Всё это, несомненно, влияет на тот тип отношений и адаптацию к тому миру, в котором он живёт. Однако - этот процесс в большинстве своем проходит не полностью осознанно. Более того излишние размышления, метания, оценка и критика в этот период жизни мешают активному продвижению и становлению характера молодого человека. Всё хорошо в меру.

Но даже если этот период юности и молодости был полон эффективных свершений: получено образование, выстроена карьера, создана семья, есть устойчивый доход, даже в этом случае в середине жизни возникают вопросы: Что всё это значит для меня? Почему всё это есть в моей жизни? Нужно ли мне это действительно, чего я хочу в будущем? Насколько полно реализовал свой потенциал? Чему я на самом деле научился в этой жизни?

Отмечу, что вопросы, которые я привела выше это далеко не то, что слышит человек находящийся на пороге кризиса внутри себя. Эти вопросы экзистенциальные, глубинные на которые действительно должен быть получен ответ.

В обыденной реальности кризис среднего возраста ощущается скорее как тупик, бесперспективность, ощущение своей слабости в тех сферах которые ранее не вызывали трудностей, пропадает интерес к тому, что раньше вдохновляло, успехи, которые ранее вызвали бы чувство удовлетворения и гордости, сейчас воспринимаются мелкими и пустыми.

В этот период человек как никогда начинает видеть несовершенства в своем окружении. Под прицелом его критики оказываются "ограниченные" коллегии, "тюремная" или "безответственная" структура организации в которой он работает, политическое устройство страны, где он живет, глобализация или хищнический капитализм, система образования, дети которые не могут понять очевидных элементарных вещей, супруг или супруга которые, несмотря на весь этот кошмар вокруг, выглядят вполне себе счастливым...

Мест куда может проецироваться внутреннее ощущение раздробленности, разбитости, несовершенства может быть много. Но всё это лишь проекции внутреннего состояния. Большинство людей начинают прохождение этого кризиса с буквальных изменений своей жизни. Это период когда распадаются браки и создаются новые, вдруг опять рождаются дети, меняется работа или профессия. Когда человек ищет новые хобби, увлечения, заводит новых друзей, меняет место жительства, вдруг начинает ремонт или переустройство квартиры или строительство дома. Иногда наоборот человек стремится вернуться к тому что было в ранней юности: ищет старых друзей, возобновляет ту деятельность или реализует увлечения, которые когда-то его питали.

Все эти действия, несомненно, имеют смысл - они отражают состояние души, визуализируют то, что с ней происходит. Однако сами по себе действия это лишь часть работы. Действия дают ощущения, переживания, они могут временно дать энергию, снизить напряжение, смена декораций вовне создает лишь иллюзию внутренней трансформации. Иллюзию, но не трансформацию.

Задачами этого кризиса являются: критическая оценка и переоценка того, что было достигнуто в жизни к этому времени, реализация своего творческого потенциала, формирование новых отношений с близкими - подрастающими детьми, которые становятся более самостоятельными и родителями, самостоятельность и активность которых снижается, формирование нового отношения к своему телу и здоровью, подготовка к спокойной и обеспеченной жизни в старости.

Чем страшнее выглядят эти вопросы, тем сложнее протекает кризис. Если человек склонен избегать самоанализа и использует защитный механизм отрицания, стараясь не замечать перемен, происходящих в его жизни и в организме, то в дальнейшем вся энергия начинает уходить именно на это сопротивление и защиту.

Например, современные технологии медицины дают возможность продлить молодость, однако если вовремя не перестроиться на изменения физиологии жизнь ставится чередой косметических, физических и медицинских процедур. Отказ пересматривать и обновлять отношения с семьей - либо разрушают эти отношения, либо приводят к комплексу обид и «предательств».

Очень часто можно встретить множество советов особенно для супругов страдающих от кризиса - как создать условия чтобы кризис смягчить и облегчить - поддерживайте его/ее, окружите заботой, дайте почувствовать что он/она вам важен. Забота и внимание это всегда приятно, но это не исключает личной внутренней работы. Важно выстроить диалог с собой, со своими желаниями и потребностями, страхами и тревогами. Открыто и объективно смотреть на то, что есть в вашей жизни, на результаты и способности, на цели и возможности их реализации. Чем может быть полезен психолог в этой ситуации? В кабинете психолога человек получает пространство, где он может безопасно высказывать свои сомнения, тревоги и примерять на себя различные решения, связанные с важнейшими сферами его жизни. При этом психолог избегает оценки и критики, что довольно трудно сделать близким человека находящегося в кризисе. Воображение и исследование этих фантазий и мыслей позволяют выявить индивидуальное внутреннее содержание кризиса и дают возможность избежать импульсивных реальных действий , последствия которых могут быть весьма значительны и выбрать действительно важные направления для своего развития, выстроить новые ценности и планы, соответствующими и возрасту и реальности.

Кризис рано или поздно закончится, но я думаю любому будет приятно выйти оттуда обновленным и ресурсным, нежели в иллюзиях и обидах на себя и/или окружающий мир.

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Москва, Строгино, Митино, Красногорск, Павшино, Кылатское

Арбатская, Смоленская, Тверская, Охотный ряд

тел:

8-916-125-10-17

bottom of page