top of page

Нейропсихолог

 

Когда нужен нейропсихолог ?

- для выяснения соответствует ли развитие ребенка возрастным нормативам и в частности определения готовности к школе;

- при трудностях в учебе, наличие "глупых ошибок" при письме, чтении, счете, зеркальное письмо, особенно когда занятия с репетиторами не дают результата

- при гиперактивности, невнимательности, неусчидчивости, импульсивности ребенка;

- при медлительности  и быстрой утомляемости ребенка;

- при нарушении моторики и координации (сложно застегивать пуговицы, молнии, лепить, захватывать карандаш, ложку и мелкие предметы, что движения его рук несогласованны, что ему трудно пройти прямо по скамеечке, попрыгать на одной ноге, что его движения неловкие, неуклюжие);

- для определения стратегий и приемов обучения наиболее эффективных для Вашего ребенка;

- для выявления индивидуальных особенностей развития Вашего ребенка.

Нейропсихологическая диагностика
Задача нейропсихолога - нарисовать "индивидуальную карту" ребенка  и определить нужна ли помощь и вид этой помощи.
Что есть на этой карте: уровень и  особенности развития таких процессов как внимание, память, речь, моторика, мышление, эмоциональное реагирование, слухового, зрительное и тактильного восприятия, пространственные представления  и развитие произвольной регуляци и контроля.

Нейропсихологическая диагностика  это беседа с родителями, наблюдение за ребенком и тестовые задания, показывающие степень зрелости и уровень взаимодействия различных отделов головного мозга, анализ которых  и позволяет выявить причины отставания или неравномерности развития ребёнка.

Решение о необходимости  коррекционных занятий основывается на основных принципах и закономерностях развития мозга.
Нейропсихология детского возраста
Детская нейропсихология занимается изучением закономерностей развития психических функций и их связью с мозговой организацией.
Ребенок рождается с незрелым мозгом и развитие всех психических функций происходит с возрастом постепенно, по индивидуальной программе. Иногда развитие не соотвествует возрасной норме, в виде отставания или наоборот опережения. Для одних детей  это временный эффект и легко компенсируется со временем, у других он приводит к дезадаптации  в общении, обучении, формировании специфических черт характера. Поэтому в консультация нейропсихолога полезна не только слабым, неуспевающим детям, но и обычным, и одаренным детям. 
развитие мозга
развитие мозга ребенка

1. Формирование мозговой организации психических процессов в онтогенезе  происходит от стволовых и подкорковых образований к коре головного мозга (снизу вверх), от правого полушария мозга к левому (справа налево), от задних отделов мозга к передним (сзади наперед). При развитии высших ступеней мозга низшие не отходят в сторону и не исчезают, а «работают в общем союзе, как подчиненные инстанции под управлением высших»; функции переходят снизу вверх, в результате чего устанавливается сложная зависимость между низшим уровнем организации мозга и высшим. Например, у ребенка не может сформироваться речь, если ей не предшествовал процесс восприятия, то есть ребенок не слышал речь. Этот принцип означает, что при недоразвитии или дефицитарном развитии в фундаменте (подкорковых образованиях) невозможно адекватное развитие верхов - нужно помочь дозреть низам.
2. Для каждого этапа психического развития ребенка  с одной стороны необходима  потенциальная готовность комплекса мозговых структур к его обеспечению. Но, с другой стороны, должна быть востребованность извне (от внешнего мира, от социума) к постоянному наращиванию зрелости и силы того или иного психологического фактора. Если развитие ребенка идет однобоко, он чем то увлечен и родители идут за ребенком, то это чревато тем, что будет упущен момент для формирования не менее важных  функций, но почему-то избегаемых ребенком. Задача  нейропсихолога как вывить "белые пятна" в развитие ребенка, определить почему эти фукнции оказались на периферии и соответсвующим образом выводить их на необходимый уровень.
 
 
 
Итак, нейропсихологическая диагностика позволяет определить как именно можно помочь ребенку.
В некоторых случаях  достаточно скорретировать образ жизни ребенка - подобрать подходящие виды кружков и секций, увеличить или уменьшить внимание и усердие родителей для развития тех или иных качеств и навыков у ребенка, подобрать оптимальную нагрузку для конктретного ребенка.
В некоторых случаях желательно или необходимо прохождение курса нейропсихологической коррекции.
Нейропсихологическая коррекция

Нейропсихологическая коррекция направлена на стимуляцию развития и формирование слаженной, скоординированной деятельности различных структур мозга. Посредством специально разработанных двигательных упражнений и развивающих игр стимулируется формирование определенных компонентов психической деятельности: регуляция и контроль психической деятельности, моторные навыки, зрительное, слуховое, пространственное восприятие и многие другие.

Своевременная нейропсихологическая диагностика и коррекция имеющихся трудностей позволяет приблизить любой вид развития ребенка к нормальному течению, облегчить вхождение ребенка в обычную социальную среду. При этом необходимо руководствоваться одним из главных принципов развития: «Своевременность решает все!» Наиболее корригируемым считается возраст от 5 до 12 лет.

Мозговые уровни формируются в онтогенезе постепенно, надстраиваясь один над другим. Каждый последующий уровень неизбежно включает в себя предыдущие, создавая в ходе развития зрелую психику. Очевидно, что коррекционно-развивающий и формирующий процессы должны начинаться с уровня, предшествующего несфор-мированному или пораженному. Причем чем глубже дефицит, тем более низший уровень следует избирать в качестве коррекционной мишени.

Методы работы

Наиболее популярными методами коррекции в настощее время являются «Методика замещающего онтогенеза» A.B. Семенович,  "Программа формирования пространственных представлений у детей дошкольного и младшего школьного возраста" М. М. и Н. Я. Семаго, программу «Гимнастика мозка» П. Деннисона, "Школа внимания" Т.В.Ахутиной.

Нейропсихологические занятия
Нейропсихологическая коррекция строится по иерархическому принципу, отрабатываются последовательно все уровни мозговой организации - от формирующихся до рождения до развивающихся в настоящее время. Нейрокоррекция это возможность еще раз пройти путь развития, исправляя допущенные ошибки и упущения.
Основываясь на иерархическом развитии мозга и  коррекционная работа строится «снизу вверх» (от движения к мышлению), а не наоборот.

Коррекционно-развивающая и формирующая работа  включает в себя растяжки, дыхательные, глазодвигательные, перекрестные (реципрокные) телесные упражнения, упражнения для языка и мышц челюсти, для развития мелкой моторики рук, релаксации, развития коммуникативной и когнитивной сферы, упражнения с правилами.

Нейропсихологической коррекцией на данный момент я не занимаюсь, по результатам диагностики я пишу заключение и рекомендую специалистов

Нейропсихология

Вы можете обратиться для проведения нейропсихологической диагностики. Длительность диагностики 1,5 часа.

Стоимость 4500 р

 

Нейропсихологической коррекцией на данный момент я не занимаюсь, по результатам диагностики я пишу заключение, рекомендую программу занятий или специалистов.

 

 

обучение в школе

Москва, Строгино, Митино, Красногорск, Павшино, Кылатское

Арбатская, Смоленская, Тверская, Охотный ряд

тел:

8-916-125-10-17

bottom of page