Насколько свобода нужна ребенку, и если нужна то сколько он может вынести?
В последнее время все прогрессивное общество борется за права детей, говоря что это полноправные члены общества и они достойны уважения, учета их потребностей, имеют право на заботу и любовь. И уже в новейшее время (с нулевых годов) активно массируется мысль, что ребенок еще и индивидуальность, а не часть серой массы и важно не просто любить его, но и ему дать возможность любить, иметь возможность развить привязанность к опекающим его близким. Однако такой бебицентристкий подход привел к тому, что мир начал крутиться для того, чтобы детям жилось легче, радостнее и беззаботнее, потому что только так они смогут развиться как целостные, зрелые личности.Если раньше ребенка ВОСПИТЫВАЛИ, а реально впихивали в те рамки, которые сложились в обществе к моменту его рождения, то сейчас все вокруг адаптируется к появившемуся малышу. Сразу оговорюсь, что я не считаю, что оба варианта плохие или хорошие. Я хочу донести мысль, что в жизни ребенка должны присутствовать обе тенденции.Если на каждое неугодное взрослым деяние ребенка ему бьют по рукам (ну или в продвинутом варианте говорят,нельзя ай-ай-ай) ребенок теряет связь со своим внутренним миром, своими эмоциями, чувствами, желаниями и потребностями.
Однако что будет если не ограничивать ребенка? Человек рождается в мир не приспособленным к самостоятельной жизни и эта несамостоятельность вызывают у ребенка тревогу, снять которую предназначен находящийся рядом взрослый.
Можно выделить три ветви тревожащих ситуаций.
1) физический уровень. Взрослый объясняет, что в этом мире опасно, а что нет.
2) объектный уровень. Взрослый объясняет, что есть другие люди (начиная с мамы, она не принадлежит малышу) и что он должен научиться с ними взаимодействовать и показывает как.
3) эмоциональный уровень. Взрослый отражает (а точнее принимает на себя и отдает ребенку в понятном виде) те чувства и эмоции которые испытывает ребенок, так ребенок узнает себя, осваивает способы управления своими импульсами, учится строить свое поведение.Здесь я хочу подчеркнуть что человеку угрожает опасность не только снаружи, но и изнутри. Те эмоции которые испытывает ребенок без защиты взрослого просто сносят ему крышу, вынуждая его использовать архаические очень жесткие защитные механизмы (к которым психотерапевты годами потом пробиться не могут).
Поэтому границы детям нужны как воздух. Дети могут развиваться только в условиях безопасности, а безопасность - это родители. Вот внутри этого забора - пожалуйста - свобода. Ребенок осваивает первое пространство и бьется о забор. Родители, когда посчитают нужным (не всегда это по времени совпадет с требованием ребенка), забор отодвигают, и опять новая степень свободы. Но то, что ребенок требует сломать забор, не всегда есть требование его снести. Это еще и проверка на прочность, если я не сломал, значит и с той стороны его не сломают, а значит снова спокойствие и уверенность и возможно развитие.
Родительские запреты не только формируют поведение ребенка, они затем переходят внутрь и становятся внутренними запретами ребенка. Но на каждой стадии роста ребенка есть вещи которые ему неподъемны. И позволять ребенку самому делать выбор, где будет стоять забор очень опасно.
В год ребенок не знает, что утюг горячий;
в два - не знает, что нельзя бить других утюгом по голове;
в три - -не знает, что конфеты не нужно есть килограммами;
в четыре - что не нужно самому переходить дорогу;
в пять- не нужно смотреть мультики сколько хочется;
в шесть - не нужно повторять за взрослыми все слова (особенно за подростками);
в семь - не нужно ложиться спать в 12 если вставать в 7;
в восемь - не нужно смотреть порнографию, как посоветовал старший "друг".
Даже если ребенок умом понимает запрет, но его инстинктивное желание (как правило не осознанное) может стимулировать его к действию, и возможно он даже справится прямо сейчас, и в этот раз ничего не случится, но может случиться в другой или последствия аукнутся позже.
Ну, а на напоследок опять повторю на нехватку свободы дети прежде всего реагируют телом, потом адаптируются и выстраивают защитные механизмы, с которыми они могут преодолеть либо желание, либо запрет, а на избыток свободы дети реагируют сразу страхами, неврозами, а то и психозами.