top of page
Поиск

Почему дети не хотят делать уроки ?

Кучерявенко Анна

На пустом месте никогда не появляется вот это «Не буду делать уроки!».Главных причин, по которым школьнику тяжело бывает открыть дома портфель, несколько. Однако все они могут наслаиваться друг на друга и приобретать новые, чисто семейные, оттенки.

1. Возможно, школьник действительно переутомился. При переутомлении наступает апатия, которую многие родители принимают за лень. Если это ваш случай, дайте ребенку возможность расслабиться, укладывайте раньше спать, дольше и чаще гуляйте. Ребятам просто необходимо иметь свободное время, когда они могут заняться тем, чем хотят. Лежать на диване? Пусть лежит. Скакать на диване? Пусть скачет! Но уроки делать все-таки придется!

2. Школьник просто боится делать домашнее задание. Иногда дети даже не походят к портфелю: бросают его у порога и забывают как о страшном сне. Чаще всего это происходит в семьях, где от ребенка требуют потрясающих успехов в школе: должны быть пятерки и никакие другие отметки. При этом ребенок может учиться стабильно хорошо, но, боясь не соответствовать более высоким запросам родителей, он начинает ненавидеть школу. Если школьник боится неудачи - это проблема родителей. Это они создали такую атмосферу. Не сравнивайте ребенка с кем-то. У всех свои способности и таланты, условия жизни, особенности коммуникации.Главное, с чего должны начать родители в этом случае, - заставить себя снизить требования. Помочь маме или папе перебороть стремление подгонять ребенка к лучшим результатам должны педагоги, ведь детский страх виден не только родственникам, но и школьным учителям, психологам, классному руководителю.

3. Причиной нежелания делать домашние задания может быть непонимание их. Дети не хотят садиться за работу, потому что боятся с нею не справиться. Школьник на уроке чего-то недопонял, из-за болезни пропустил тему, а дальше уже ничего понять не может. И вот ребенок три-четыре часа сидит и смотрит в учебники, ничего не делая. А в этом возрасте сидеть - занятие очень тяжелое, и оно дополнительно нагнетает обстановку.Родители и учителя в этой ситуации просто обязаны помочь ребенку - создать условия для того, чтобы он смог догнать своих одноклассников, понять пропущенный материал. Учитель не должен забывать, что ребенок пропустил ту или иную тему. И родители, и учитель должны не просто спрашивать, выучил ли он пропущенное. Они обязаны помочь ребенку понять этот материал, закрепить его. Важно помнить и то, что одни дети схватывают на ходу, а другим понадобится несколько занятий.

4. Желание привлечь к себе внимание родителей. Такая проблема чаще всего встречается в семьях с достатком. Родители рассуждают: ребенок накормлен, обут, одет, у него есть компьютер и телевизор, что еще для жизни нужно? А нужно очень немного - 10-20 минут внимания в день. Простого разговора о погоде, самочувствии сына или дочери, обсуждения планов на выходные вполне достаточно, чтобы ребенок чувствовал себя спокойнее. Без такого общения ребенок будет неосознанно создавать ситуации для привлечения к себе внимания взрослых. И уроки тут будут первым пунктом. Родителям необходимо осознать, что ребенку нужен не только уход, но и ежедневное доказательство родительской любви. Совсем не трудно позвонить ребенку, чтобы сказать: я по тебе скучаю, ты у меня самый замечательный. А придя домой - погладить по голове, улыбнуться и посидеть вместе хотя бы пять минут.

5. Не умеет организовать себя. Много усилий – мало результата. Слабость произвольного внимания. Что тут можно посоветовать родителям, если их сын или дочь не могут усадить себя за уроки? Предстоит долгая и нелёгкая работа по формированию у школьника качества произвольности – умение управлять собственным поведением, чтобы человек стал хозяином своих желаний, а не наоборот.

6. Одолела скука. Научите делать домашнее задание весело. Включать элемент игры и процесс обучения пойдет быстрее. Также можно рассказать интересную историю о обучении по этой теме из своего детства, или о методике как вам это объясняли (например детям интересны счеты, весы с гирями ), проведите опыты (например при изучении объема интересно переливать воду в разные емкости – сейчас куча книг про это есть). Можно предложить ребенку решать задачки наперегонки с родителями. Правда, для справедливости вам надо будет дать малышу фору или поддаться. Не забывайте при этом, что ребенку нужна помощь в получении ответов на задачки, а не сами ответы.Процесс обучения может стать более увлекательным, если он может связать его со своей жизнью. Предложите ребенку поговорить о том, зачем нужны те или иные знания в жизни. Дайте ребенку возможность самостоятельно рассуждать и задавать вам вопросы.

8. Не нравится учитель или не складываются отношения с одноклассниками? Это тоже может стать причиной для отказа потрудиться. Мол, плевал я на эту школу! Или ребенок столкнулся с трудностями и теперь боится снова напортачить, выставить себя на посмешище. Тут нужно разбираться по обстоятельствам. Беседуйте с учителем, выясняйте атмосферу в классе, в общем, держите руку на пульсе.

38 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Москва, Строгино, Митино, Красногорск, Павшино, Кылатское

Арбатская, Смоленская, Тверская, Охотный ряд

тел:

8-916-125-10-17

bottom of page